->Паутина<-

Объявление

Администрация:
Milky Way

Graham H.

B.NL

Объявления:
Форум только основался. Конечно, ему нужна помощь. Так что желающим помочь, добро пожаловать. Всем вообще, добро пожаловать. ^ ^

Пиар:
Ник: Двигатель Прогресса
Пароль: 6969

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ->Паутина<- » Мастерская » А пока я поживу тут...

А пока я поживу тут...

Сообщений 31 страница 60 из 89

31

Ох ты, здорово)))) Ты всё таки классно пишешь *__* Уже третий стих подряд от которого я в восторге

0

32

Это бред полубольного человека - такое не может не быть от бога. Факт.
Меня смущает... что-то меня смущает. В частности то, что в моей голове все выглядело гораздо четче.

0

33

Не знаю как выглядело в твоей голове, но я вижу, что это круто

0

34

Лоси не воют... что-то подсказывает мне, что это так. Хотя черт их знает.
Дурацкие длинные строчки... будь я чуть одареннее, они были бы в два раза короче, и получилось бы чудно.
Ладно, к черту панорамы из моей головы. Я смирюсь с тем, что есть.

0

35

Правильно. Потому что это здорово *__*

0

36

Эбэбэ.
Я так и не дописал стишок про Дали и про то, что мед слаще крови -___- Маэстро Сальвадор меня не простит с того света.
И вообще, я на этот раз к отцу повезу фигню какую-то. Гору рисунков, два стишка и почеркушку двухстраничную.

0

37

А когда ты едешь?

0

38

Десятого марта... в том районе, в общем.
Есть вариант изнасиловать себя с особым цинизмом и попытаться что-то сделать... в частности, например, "Без трупов барабанов" - оно обещает быть не таким уж длинным, а возвращение старых знакомых всегда радостно.
О боже, помоги мне с сюжетом, без шуток, я не в состоянии его придумать!

0

39

У тебя же были какие-то мысли, нет?

0

40

Ты отбраковала Стокгольмский синдром.
И я на самом деле никогда не знал, что с ним делать. Мой Райну не такой парень, чтобы вешаться на шею первому, кому достало ума его похитить, читай просто взять и унести с собой, пока ему самому глубоко лень как-либо реагировать.
Сделать из Кири Джульетту - дело нехитрое, хотя для этого понадобится еще один стих, но я его себе уже представляю. Но почему Райну не плевать, с кем он там и как? Ему до лампочки. Ему вообще до лампочки. Я не хочу, чтобы через четыре года после их встречи он вдруг сам встал на путь становления сыном смородиновой желешки. У него есть четкий контур, который сковывает меня по рукам и ногам. Вообще, впервые у меня есть персонаж столь сильный, что он диктует мне, что делать - не ругается плохими словами и не качает права, пока я над ним смеюсь и все равно делаю то, что надо, а просто говорит: "Будет так, а не иначе", и это значит, что на самом деле будет именно так.

0

41

Обещанное.
И да - Изумрудная леди моя Мэри-Сью, никому более не интересная. Но пфф, почему бы и не сказать о ней пару слов?

Уже темнело и вечерело, когда в окно к Френни постучались.
Разумеется, она не стала открывать сразу. Горький опыт первой встречи с некой перепачканной в могильной земле леди научил ее быть осторожной. Однако при попытках рассмотреть что-либо, глядя из светлой таверны на темную улицу, через некоторое время за стеклом был выявлен голубь весьма целеустремленного вида.
Она пожала плечами и открыла окно, впуская птицу внутрь. Голубь зашел, как-то странно прихрамывая. Причиной того служили маленькая бумажка, свернутая в трубочку, и странный плоский твердый четырехугольный предмет, привязанные к тощей лапке.
Френни отвязала бумажку и стала читать ее.
"Дорогая Френни," - сказала ей бумажка убористым, летящим женским почерком. - "Я уж не знаю, скучаешь ты там без меня или вовсе нет, но сегодня праздник, и я присылаю тебе шоколадку."
Ага. Шоколадка. Френни взяла прямоугольный предмет в руки. Яснее от этого не стало.
"Ее едят," - пояснило письмо. - "Она вкусная".
- А-аа, - протянула Френ.
"Да, именно. Так вот, она не отравлена. Не веришь - проверь на Остролисте".
- Вот еще! - возмутилась наша любимая блондинка. А ну как эта странная шоколадка и правда отравленная? Где ей брать нового Остролиста?
"Ну ладно-ладно," - согласилось письмо. - "Тогда на этом самом голубе. Он, поди, проголодался, бедняжка".
- Это можно, - кивнула Френни. Распечатала фольгу, покрывающую шоколадку, отломила долечку, отдала пернатому посланцу и стала внимательно наблюдать. Умирать он не торопился. Френни вернулась к бумажке.
"Вот видишь," - миролюбиво было написано там.
Френ хмыкнула.
- От тебя можно ожидать чего угодно.
"Ладно, я побежала," - сообщило послание. "Люблю тебя вечно, всегда твоя и все такое. Ах да, Пете привет от Коли из "Долгоносика", он должен помнить".
А дальше был край листа.
Френия пожала плечами и начала жевать шоколадку. И правда вкусно. Вот чертова девчонка, а? Она и так тут уже добрых пять минут стояла, болтала с ее письмом.

- Лови, - с порога сказала Леди, кидая сыну конверт розового цвета, не предвещающего ничего хорошего.
Тот поймал, не глядя - рефлексы - и так же не глядя кинул на стол, к другим похожим.
- Как, еще одно? - без всякого интереса сказал он.
- Ты же у меня красавец, - ответила Леди, дернув плечом.
- Надоели, - пожаловался Эльга.
- Ну, каждому свой крест, милый.
Она сидела на подоконнике. Зачем кухня дому, где готовят только чай? И раз уж она есть - почему нельзя сделать такой милый угловой столик рядом с плитой, сидеть на котором гораздо удобнее и не так холодно? Вот уж поистине загадка дизайнера интерьера, целое зашифрованное послание о его одиночестве и непонимании жестокого мира.
А здесь и теперь жестокого мира не понимал Эльга Хаггсон, которому местные девицы проходу не давали.
- К Айро они не липнут, - посетовал он.
- Он не по их части, - объяснила Леди. - Рыбак рыбака видит издалека.
- Забери меня с собой на Землю, - вздохнул Эльга, не на секунду не перестававший рассыпать по коробочкам очередную сушеную травку. Вечно его запрягут на какую-то бабскую работу.
- На сегодня там запланирован массовый перелет птиц обломинго, - Леди откинулась спиной на оконное стекло. - И мне надо быть там, чтобы за всем проследить.
Она потянулась и с неохотой спрыгнула на пол.
- Пойдешь и разобьешь пару-другую сердец наивных детей? - хмыкнул Эльга.
- Не сейчас. Пусть еще немного поживут мечтами. До завтра.
- Ага. И жили они долго и счастливо, до самого вечера, - вспомнил фразу Мелкий.
- Не так, - мягко поправила Леди. - И жили они долго и счастливо, пока не встретились.
Она уже держалась за дверную ручку, когда ее сын вдруг обернулся к ней и спросил серьезно:
- Мам, что не так?
И, конечно, он не мог видеть, как ее зрачки вздрогнули и сузились, потому что она стояла к нему спиной, и он глядел ей в затылок.
- Все в порядке, мио каро, - сказала Леди, и ее серые глаза прищурились так тепло.
И она вышла, и закрыла за собой дверь.
Эльга постоял, глядя на эту дощатую преграду между ним и ей, но тут в проем всунулся Айро.
- кое-кто просил передать тебе это, - сказал он и передал некогда-брату маленькую белую прямоугольную карточку. Совершенно пустую.
Он пару секунд соображал, в чем дело, а потом улыбнулся. Конечно, ведь его верная подруга, его вечная любовь в своем чулане не умела писать. Но она помнила о нем. Приятно, черт побери.

Леди прошла через зал.
- Привет, - сказала она куда-то в сторону. - Перешла на чай?
- Разнообразия ради, - отозвалась Неофрен, ослепительно скалясь ей.
- Разве что так, - согласилась Леди. - не с горя же. Вы с той, другой... вам с ней одинаково плевать на сегодняшний день, верно?
Неофрен кивнула, попивая свой отвар неизвестных травок.
- Наверное, она сейчас читает мое письмо, - весело хихикнув, вслух подумала Леди. - Со стороны это должно выглядеть забавно.
Она открыла дверь, и луч света из зала упал на сидящего на крыльце кота.
- И тебе привет, Приворот, - сказала Леди, проходя мимо и вниз по ступенькам. - Сегодня твой день, приятель, а?
Кот не удостоил ее даже кивком, не то что словом. Ладно, не всем же болтать, как заведенным.

- Я дома, - сообщил Кирие из коридора, вешая свою странную джинсовую куртку на гвоздик. - Но ненадолго.
Молчаливый взгляд поверх страницы всегда с успехом заменял Райну приветствие, обращенное к кому бы то ни было.
Последние полтора часа он был занят тем, что лежал на диване, ел конфеты из коробки в виде убогого сердечка - и как ему не было противно - вот что его самого удивляло - и пырился в Урсулу ле Гуин. Ее "Обделенных" мог понять разве что невыспавшийся опоссум, нет, правда.
Впрочем, слог был хорош, и он сделал перерыв только из родственных чувств, чтобы сказать брату:
- Я не советую тебе включать радио. В сиропе захлебнешься. Забыл, какой сегодня день?
Кирие отдернул руку от тумблера громкости.
- И правда, - признал он. - Что бы я без тебя делал.
- Если ты хочешь узнать погоду, - продолжил Райн - посмотри в окно.
Кирие послушался.
- Оно молчит, - сказал он минуты через полторы.
- Ты просто не умеешь просить.
Сумка загрохотала, ударившись об пол. В ней были книги. Книги, книги. Справочники по ботанике - почти как тот самый, легендарный, на котором вместо Библии венчают в Верхнем мире. Конечно, они ведь теперь студенты и просто обязаны таскать с собой тонну разной макулатуры. Что за система образования, право слово... В городе-по-ту-сторону и то было лучше - взял персоник и вперед, и никаких тебе здоровенных инкунабул, простихосспади.
Кирие поливал цветочки. Он знал, что Райну они интересны только как собеседники.
- Куда ты собрался такой счастливый? - спросил Райн, вдруг обнаружив в себе что-то, отдаленно смахивающее на интерес. Главное - не рассматривать это что-то вблизи.
- Не твоего ума это дело, Динни Винчестер, - весело отозвался Кирие, оставляя в покое пульверизатор.
- Ладно, только не забудь вернуть папин кольт на место, - подхватил шутку Райн, возвращаясь к своей леди Толкиен-номер-два. И обиженно воскликнул:
- Эй! - когда Кирие сцапал конфету из его коробки.
- Да ладно тебе, не жадничай. Зачем тебе этот лишний эндорфин? - хохотнул Кирие и заграбастал еще целую горсть.
Этого добра у них обоих было навалом. Женщины просто с ума сходят по лохматым мальчикам.
- Я знаю, что тебе нет никакого дела, куда я иду и с кем, а также когда я вернусь, - Кирие счел необходимым оставить ему инструкцию - но если вдруг кто-то спросит и тебе взбредет в голову отвечать, я буду поздно и пусть лучше завтра перезвонят.
- Хорошо, - покладисто согласился Райн.
- Хорошо? - удивился Кирие. - Как, не "угу" и не "ок"?
- Именно хорошо, - подтвердил Райн.
Кирие уперся руками в его подлокотник, так, что его голова повисла над головой Райна.
- не скучай тут, - сказал он и чмокнул брата в макушку, после чего весело упрыгал одеваться заново.
Райну было неведомо понятие скуки. В его школе ходили легенды о ребенке, которому учитель сказал: "Посиди здесь, я скоро приду", а вернулся только на следующее утро - и нашел ребенка в той же позе, с чинно сложенными на коленях руками.
- И как вы можете радоваться такому дурацкому празднику? - пожал он плечами.
- Самый глупый праздник все равно лучше буднего дня, наполненного глубоким смыслом, - отозвался Кирие.
Потом дверь хлопнула, и его шагов на лестнице Райн уже не услышал.
Что за странный народ, подумал он, возвращаясь к повести о несчастном физике.
А Приворот тем временем следил за ним.
Он, вообще, знаете, такой кот - никогда не знаешь, кто и когда вновь падет от его когтистой лапки.

0

42

Хах. это всё очень и очень мило)))))

0

43

У меня есть новые английские стишки. Они на ДА. Так что если есть желание - велком.

0

44

Боге. Ты вообще сколько уже сидишь за компом? >  < Даже я столько не сижу. Не удивительно, что у тебя температура

0

45

Ты прямо как моя мать. Но даже она уже признала, что это вялотекущий грипп.

0

46

Пока ловишь, мой друг, ты свои облака
В чистой голубизне небес,
Моя доля бродяги опять легка,
И, конечно, жив и здоров пока
Шальных моих мыслей бес.

Да, мой дирижабль - не твой дирижабль,
И эти винты - лишь понты.
И что на лету его может держать -
Всецело завязано на муляжах,
Коробках приборов пустых.

Да, пар и солярка ему не нужны -
Их оставьте крутым парням,
Ведь все, что здесь движется и кружит,
И бег шестеренок, движенье пружин -
Всем движет воля моя.

Я Создатель, а значит, решать вольна,
Куда и как нам лететь,
Что пройдет стороной - драка или война,
Внизу поле мелькнет или моря волна,
Или синих речушек сеть.

И пусть там, в лесу или на плато
В дивных чужих краях
Я спрячу лицо в воротник пальто,
Пока, не дай боги, не понял никто:
Я ищу заветный маяк.

Пока небосвод снова вас топил
В светлых струнах лучей косых
И пока вы ругаете чертов штиль,
Не дыша, мы все ждем, когда глокеншпиль
Пробьют бортовые часы.

Поправляет повязку красивый пилот
На отсутствующем глазу,
И мы понимаем, что все пройдет,
И что можно пока продолжать полет,
Позабыв о земле внизу.

Понимаем, что раз там, внизу, не дано
Нам дышать - то сойдет и так!
Мы сидим за столом и глядим в окно,
Нам с успехом заменят табак и вино
Запах ладана и стимпанк.

Под дуэт саксофона и связи помех
Праздник вечен и неустанн.
Капитан - это тот, кто пьет больше всех,
И где белый металл, а где серый мех
Обвивает девичий стан.

А их побрякушки - услада очей,
Летит ароматный дым...
И к лучшему, что в череде ночей,
В неверном сверканьи электросвечей
Все кажется неземным.

А снаружи, где ливень наотмашь бьет,
Защитив очками глаза
Видишь - тучи свиваются в водоворот,
Ветер сходит с ума, воет, словно койот:
Нас встречает сама гроза.

Мы летим вперед, и найти Авалон -
Это все, чего мы хотим.
Наша радость темна, и светел наш сон,
И какова плата - таков и закон,
А значит - закон один.

0

47

Ох ты! Здорово

0

48

А я изрядно утомлен написанием длинных стихов, не спрашивающих моего желания и разрешения быть написанными.

Пусть болтают, что этот мир обречен -
Ничто не канет во тьму,
Пока сэр Ланселот ищет свой Авалон –
И зачем он нужен ему?

У колодца на камне сидел я один,
А он мимо меня проезжал –
Усталый, не выспавшийся господин,
С ним пояс, на нем – кинжал.

Его лошадь шла, и ветер степной
Подков заметал следы.
«Юноша», - кликнул меня мой гость –
«Напиться мне дай воды»

Неужто со мной говорит он так?
Ведь я мальчишка простой.
И вот уже кружка в его руках
С колодезной водой.

Пока с наслажденьем он пил без помех,
Я рядом с ним стоял,
И, на Ланселота смотря снизу вверх,
Узрел с изумленьем я,

Что плещется грусть, что морская вода,
В глуби его серых глаз…
«Бедняга», - сказал я ему тогда –
«Ваш принц ведь не любит вас.

На таких вот людей у меня острый глаз:
Он тот еще изверг, принц.
Вы думали, что он верит в вас,
Отправив в Город Границ.

Вы думали, что, отослав вас прочь,
Он оказал вам честь,
Но как вам, скажите, понять помочь -
Обратной дороги несть.

Поймите, что вас среди бела дня
Изгнал из себя Камелот!»
«Прошу тебя, мальчик, не мучь меня», -
С тоской прошептал Ланселот.

"Я знаю, я изгнан, и изгнан навек,
Но что же мне делать, коль
Затмив все, остался в моей голове
Лишь будущий наш король?

Так попраны доблесть и честь моя,
И ведомо небесам:
Не будь уже изгнан, наверно, я
Изгнал бы себя и сам».

Смотреть на него было сверх моих сил,
Мне стал симпатичен он.
«Послушайте, сэр» - я его попросил –
«Возьмите меня в Авалон!

Я послушен и тих, и, конечно, я
Не доставлю вам, сэр, хлопот.
Говорю вам серьезно: возьмите меня,
Да хоть оруженосцем вот.

Тогда станут не страшными вам года
В мельканьи ночей и дней -
Известное дело, вдвоем всегда
Дорога летит быстрей.

Вы сможете город мне тот показать
Что светел всегда и тих,
Ведь я, как все дети, мечтал постоять
В тени его башен-пик.

Там магия – вся без начал и концов
В порхании крыльев фей…»
И сэр Ланселот с просветлевшим лицом
Воскликнул: «Тогда скорей!

На двор выводи поскорей коня,
Колодец бросай и дом!
Тот город заждался тебя и меня,
Мы вместе его найдем».

С тех пор – не уснуть и не отдохнуть,
Хоть ночь уронила тень.
Мы все продолжаем наш долгий путь
Без устали по сей день.

Но я-то, я знаю, в легенде такой
Какой установлен канон,
И, конечно, за следующей горой
Нам откроется Авалон.

0

49

Поднявшись на мост с ботинками в руках, Кирие не был вынужден долго искать Райна. Знакомую спину, идеально прямую, в волне прямых волос цвета краски из старой типографии, он увидел сразу.
- Брат, - сказал он. – Конечно, бывает иногда, что мы все вместе с тобой хотим твоей смерти. Более того, случается, что мы просим о ней небо, как индейцы о дожде. Но гибель от банального плеврита из-за застуженных ног очень мало походит на славную кончину, которой мы тебе желаем. Обуйся.
- Я уже согласен на любую смерть, - ответил Райн. – Лишь бы она не заставляла себя ждать.
Если бы его отражение сидело, все было бы проще. Он подошел бы и тоже уселся рядом, сложив ноги бабочкой и поставив ботинки на землю где-нибудь неподалеку. И это уже что-то значило бы, к тому же он мог бы быть спокоен насчет того, что ноги его отражения, вдруг сошедшего с одной из витрин, смотрясь в которые, люди летним днем кажутся себе особенно красивыми, больше не касаются холодного бетона, с которого ветром сдуло весь снег.
Кирие вздохнул и шагнул было вперед, но профиль Райна, смотревшего не на него, а куда-то далеко в сторону, заставил его вздрогнуть и остановиться, потому что в этом идеальном профиле повзрослевшего Шаорана, или, если хотите, Клоу Рида в его безвременье, в этом чудесном, четком лице с самой прелестной в мире линией челюсти, какую Создатель только мог придумать, окаймленном рамкой коротких, чуть неряшливых прядей, в потемневших, почти почерневших глазах ему вдруг почудилась Офелия. Черт возьми, он ведь стоит на мосту, и перед ним только низкие перильца, на которые он теперь опирается руками, всего лишь ненадежная клетка из низких вертикальных металлических прутьев в красной краске, местами застывшей каплями, а внизу вода. Что ему стоит…
Он тряхнул головой, заставляя себя прекратить думать о том, о чем думать не следовало, и тихо сказал:
- Райну, что произошло? Объясни мне, я ничего не могу понять.
Сначала Райн молчал, и велика была вероятность, что он, как и всегда, не скажет ничего. Может, когда-нибудь потом. Он всегда так делал – рассказывал обо всем потом, через пару недель, или месяцев, или даже лет иногда, когда страсти успевали улечься полностью. Рассказывал, как все было и из-за чего произошел сыр-бор, а в конце прибавлял, что это все сущие пустяки и даже вспоминать такую ерунду было пустой тратой времени. Но даже если раньше никакой бравады он не разыгрывал и то, что случилось, на самом деле мало его задевало – Кирие готов был поверить, что это и правда так – то теперь, он знал точно, он видел, и увидел бы любой, умеющий смотреть, это было что угодно, но не ерунда.
И именно поэтому его небесный близнец закрыл глаза, и, тонкими, совсем белыми пальцами сжав поперечную перекладину перил, ответил глухо:
- Я мог бы сказать тебе, что мою гордость только что пропустили через мясорубку, и, произнося это вслух, я делаю то же самое повторно. Вот только кому теперь нужна моя гордость?
Он дернул плечом, горько и криво улыбнулся и добавил как-то уж совсем потерянно и безнадежно:
- Наверное, это был последний человек в этом чертовом мире, по вечерам развлекающийся сборкой радиоприемников…
Кирие присел на корточки и аккуратно поставил ботинки на снег. Потом снова встал. Подошел и встал за спиной Райна. Тот даже не думал оборачиваться.
Ему хотелось просто взять и спросить откровенно: «Тогда почему ты его отдал?» Он не понимал. Он просто не мог взять в толк, почему. Ведь ни для кого ни секрет, что его брат упрям, и, в ботинках или без, неважно, он мог бы перепеть, или переглядеть, или пересидеть любого. Конечно, он не видел и не знал всей картины, и, наверное, в этом была причина, потому что те ее детали, которые ему показали, никак не могли дать ответ, отчего началась Санта-Барбара, откуда на сцене взялся этот очкарик, его бывший, и почему ему всегда достается все самое лучшее.
Он хотел понять, но спрашивать было нельзя.
Впрочем, этого и не понадобилось.
- Я не смог бы с ним, - сказал Райн в пустоту. – А он не смог бы со мной. Я не дам ему того, что ему необходимо, необходимо жизненно, я не дам, потому что не могу дать. Помнишь тот разговор о том, что двум больным нельзя находиться рядом, потому что хуже будет обоим? Больным нужно быть со здоровыми. Ему нужен человек, который сказал бы ему, что делать. Человек, который напомнил бы ему, где он и который мир настоящий. Я не смог бы показать ему, где это – здесь и теперь, потому что я сам никогда не жил здесь и теперь, и если мне это не мешает, по крайней мере, не настолько, его это убило бы, и скорее рано, чем поздно. Ему просто нужен тот, кто…
Он замолчал и судорожно вздохнул. Он пытался успокоиться. Он пытался заставить себя перестать. Но он не смог бы. Он не смог бы даже со всем его вечным нежеланием быть услышанным. Порванная фраза так и осталась висеть в пространстве, и рано или поздно она разъела бы Материю, потому что слова, которые требуют ответа, должны его получить, и ему пришлось продолжить.
- …Тот, кто сказал бы ему, что все в порядке. Кто руку отдал бы на отсечение за то, что он ни в чем и ни перед кем не виноват. А я не смог бы. Я смог бы только мучить его тем, что я несносен. Как же я несносен, Кирие элейсон! Я никогда не отрицал. Я смог бы только мучить его тем, что шучу невпопад, и тем, что от меня доброго слова ждать нужно дольше, чем алхимики ждали, что солнечный луч, закопанный у колонны, превратится в золото, а главное, я пытал бы нас обоих, его и себя, тем, что я так похож на того, кто его убивает, что я так похож, но не могу им стать.
Кирие элейсон.
Если его брат обращается к богам, это уже совершенно, абсолютно паранормально, и все в Датском королевстве уже не просто прогнило, но и с кошмарным грохотом обрушилось вниз.
- Так вот оно что, – задумчиво промолвил тезка Бога. – Ты похож, но ты не тот. А он не сможет понять, что ты не тот, кто ему нужен, верно? А если и поймет, но не захочет верить. И это было бы мучительно для вас обоих. Потому что он не смог бы обманывать себя вечно, а ты всю дорогу знал бы, что любят не тебя, а того, кого видят вместо тебя. Страшно и подумать, чем бы все закончилось.
- Я знаю, чем бы все закончилось, - резко сказал Райн. – Поэтому я не мог позволить этому продолжаться. С Они он в надежных руках, - объяснил он тише. – Потому что они оба в прошлом вожаки повстанцев, а коллегам всегда есть о чем поговорить. И еще потому что Тот, кого Назвали в Честь Камня, не из тех парней, которым свойственны моральные метания туда-сюда, а еще он умеет следить, чтобы и другие не метались. Он позаботится о нем. Он всегда заботится о тех, кто ему приглянулся. У него есть деньги, жилплощадь и свободное время, еще с ним бывает довольно приятно поговорить, если он не пытается язвить, и партию в шахматы он завсегда, так что и визита Смерти можно не опасаться. Моя тетя замужем за его старшим братом, и я смогу свести Ани со своей матерью, если понадобится, потому что по части выкидывания всего лишнего из чужих мозгов лучше ее никого не найти. Я смогу проследить за ним, не показываясь. Я уверен, что все будет в порядке. Если бы не был, поверь мне, я бы вцепился в него всеми зубами и когтями. Я едва удержался, чтобы не вцепиться. Мне и теперь дико хочется вернуться и украсть его. Хочет он того или нет, любит он меня или нет, я умираю, когда стою здесь, а он - там. О, если бы я только мог! Я люблю его сильнее, чем Эсмеральда любила Феба. И это… Это все испортило, только это. И только это – причина того, что я делаю. Ну не безумие ли?
И только во время того, как эта нотка поддельного цинизма и квазинасмешки – последняя попытка закрыться, обратить все в пустяк, не стоящий внимания, лишь бы не быть услышанным и не получать ответа, от которого никуда уже было не деться - отзвенела в его гулком, как-то разом утратившим всю жизнь и певучесть голосе, ставшем сухим и севшим каким-то, осипшим, Кирие понял, что было то, что он по своей недопустимой халатности пропустил и промухал, и что пока он там разбирался с обидами Джульетты, нанесенными его драгоценной его же собственным гадким близнецом, что-то другое, гораздо более опасное и важное, прошло мимо него, а он и не заметил, и теперь это что-то нависло, как Дамоклов меч, и только и ждет подходящего момента, чтобы поглотить все сущее.
- Райну… - начал он, чувствуя, что и его голос напрочь отказывается ему повиноваться.
- А ведь никому и в голову не могло прийти, - вдруг сказал Райн, и его пальцы только чудом еще не сломали железную тонкую трубу, которую он сжимал все сильней, как другие сжимают кулаки, до крови прокалывая кожу собственными ногтями, – никому и в голову не могло прийти, что я тоже всю жизнь ждал того, кто увез бы меня далеко-далеко. Никто, даже я сам. Я никогда не подумал бы, что перестану выключать свет ночами, и что куплю себе фиолетовое пальто, как все те, кто ждут. И меня никогда не беспокоило, читал ли тот, кого я жду, пророчества. Люди ведь никогда не читают, а если они и слышат что-то, они искажают его и не понимают. Мне никогда не было дела до пророчеств, Кирие. Я никогда не думал о том, сколько стоит мое сердце. Так почему же вдруг оказалось, что в детстве я ошибся в терминологии, и когда на тебя показывают пальцами и когда тебя любят – на самом деле совсем не одно и то же? И почему это имеет для меня значение? Почему оказалось, что больше ничего не имеет значения, а это имеет? Я никогда даже не подозревал, что мне нужен будет лишь тот человек, что не говорит слов без смысла. Пусть он лжет, пусть говорит что хочет, лишь бы это имело смысл! Все доказательства бытия божьего меркнут и бледнеют перед тем бредом о белых цветах, и горах, и ласточках… Никто в этом чертовом мире уже не понимает, что такого в том, чтобы сидеть на обрыве и смотреть на ласточек.
Кирие знал эту историю о горах, ласточке и тех, кто ничего не понимает. Она уже больше походила на притчу.
Как вдруг он услышал «кап».
Это был звук, с которым соленая капля разбилась о перила, оставляя размазанный мокрый след.
За первым «капом» последовал второй.
- Я никого ни в чем не обвиняю, - сказал Райн. – Потому что я знаю, что нужно говорить, чтобы быть услышанным, а я молчал, поэтому услышан и не был. Нет виноватых в том, что никто не дал мне того, что мне нужно, потому что я сам никогда даже примерно не знал, что мне нужно и уж тем более не смог бы сказать это вслух. Но кто бы мог подумать, что единственное, за что я с радостью продал бы душу – право просто сидеть рядом под настольной лампой и знать наизусть, какого цвета провод отвечает за каждый тумблер…
Еще мгновение Кирие стоял, глядя в сторону, как будто пытался осмыслить то, что услышал, или просто не имел смелости что-либо предпринять.
Потом он за плечо развернул Райна к себе лицом. Пристально посмотрел на мокрые дорожки на его щеках. И ласково, но твердо сказал:
- Райнхард.
Но в его собственном лице, принадлежащем другому человеку, ничто не откликнулось на это имя, наконец-то ставшее полным. С чего все вдруг вздумали называть его Райном, в то время как Райнхард звучит просто волшебно?
- Послушай меня, - мягко сказал Кирие. – Я только ношу имя бога, и не мне решать, миловать людей или карать за их грехи. Но мне почему-то кажется, что эти ребята на небесах заключили пари о том, кто первый доведет тебя до ручки, и тот, кто проиграл, даже не берусь сказать, кто это был, теперь проставляется, так что они все пьют амриту за его счет и горя не знают. А ты, чья хата с краю, как всегда остался не у дел. Небесные парни редко думают об отдельно взятых людях. Такими уж они уродились, ничего не поделаешь.
Брат слабо улыбнулся ему – но вдруг вздрогнул и закрыл лицо руками.
И Кирие пришло в голову, что и правда, без подсказки никто и помыслить не мог, что Райну, его Райну может быть нужно что-то кроме того, что у него есть. Никто и дальше не догадался бы, что ему всего лишь нужен тот, для кого он смог бы стать единственным вне зависимости от того, особенный ли он, знаменит ли он, красив ли. Всем нужен тот, для кого можно быть особенным.
Тогда он протянул руки и обнял его, склонив чужую длинноволосую голову себе на грудь, и Райнхард покорно замер в кольце его рук, чувствуя у себя на макушке его острый подбородок.
Кажется, Кирие начал понимать смысл еще одного древнего постулата. Если о чем-то мечтаешь, но никто не спешит исполнять твое желание, исполни его у кого-то другого. До чего неуклюжая и кривая формулировка, но главное ведь – понять смысл. Его самого обнимали сотни раз, но все это было не то. Тогда он не чувствовал того, что чувствовал сейчас, когда обнимал того единственного, кому это и вправду было нужно, так, как никогда его, но как он всегда хотел, чтобы.
- Это все переходный возраст, - прошептал Райн. – У меня не было жирной кожи и неожиданных скачков в росте, так что гормоны отыгрываются на моральных аспектах моей грешной жизни.
- Да уж, кожа у тебя всегда была идеальная, - согласился Кирие, не спеша отпускать его.
Он чувствовал, как под его руками успокаивается дрожь, прежде бившая это теплолюбивое, хрупкое тело, которое никто никогда не брал в расчет, разве что при постоянных попытках как-либо ему навредить. Сюда же, к попыткам, относилась и прогулка босиком. Но черт с ней, с холодной и мокрой землей-матерью. То, что Райн чувствовал себя так, как будто его только что сняли с креста или еще только собираются туда повесить, было проблемой куда более насущной.
Пытаясь спрятать его от всех и вся, Кирие с нежностью думал, что он был прав и ему не показалось. Что-то изменилось, и теперь прекрасной царевны-птицы, у которой в грудь врезана изящная розетка из серой яшмы с розовыми прожилками, больше не существует, и нет молодой герцогини, отравившей мужа, в погоне за возлюбленным-пиратом пристрастившейся вооружаться абордажным крюком и лить человеческую кровь – и за всеми этими развлечениями забывшей о том, что она еще искала какого-то пирата. Он ошибся, видя слаженный, смазанный механизм из причудливых позолоченных шестеренок и пружин, умеющий лишь работать да тикать, там, где на самом деле было сердце, человеческое сердце из плоти и крови, которому не давали биться железные обручи из мира братьев Гримм, сохраняющие его от напрасных надежд – тут ведь как Эквилибриум, нельзя выбирать, от чего прятать, а что разрешать, и этим человеком были выбраны безопасность и бесчувствие. Кирие не понимал только, как он так не уследил и прослушал, что пропустил мимо ушей чудовищный треск металла и звон разлетающихся во все стороны заклепок, в общем, весь тот шум, который производят эти оковы, когда одна за одной лопаются и падают в пыль.
Не в добрый, ох не в добрый час, думал он с неизбывной любовью, этому сердцу вздумалось снова забиться.

0

50

Мой герой, твой ли это роман?
Ты, свободный, как юный цыган,
Никогда не был алчен до трона…
Тяжела золотая корона,
А столица – красивый капкан.

Смог бы ты повернуть время вспять?
Кто не ведал – тому не понять
Ветер стран, где ты все еще не был,
Голубое спокойное небо,
Дар, что им у тебя не отнять,

Мир – сверкающий, новый, живой,
Скрипка с порванной кем-то струной,
Рядом друг, такой сильный и верный,
Каково петь рондели в таверне,
Возвращаться под утро домой,

Знать, что враг наконец-то убит,
Недосказанность тайных обид,
Бледность камня, холодного адски…
Да, сплетая сюжет вашей сказки,
Я сама почти плачу навзрыд.

Но ведь рок не бывает нам мил.
Да, пускай ты иного просил,
Что ты видишь, подвластно немногим.
Не горюй, ты же знаешь, что боги
Не дают испытаний сверх сил.

Я блуждаю в заветных словах.
Напечатан еще один знак.
Как суровы глаза наших судей!
Извини, хэппи-энда не будет.
Я бы рада, да только никак.

0

51

Очень красиво *___* Безумно нравится.
Я так поняла, это про Фемто? Боится а вдруг нет, а вдруг нет?

0

52

Именно. Пока еще никто не угадал х)

0

53

B~NL
Значит, я первая х)

0

54

Кстати о Фемто.
Я все думала, как бы так повернуть, чтобы его сделать королем, и пока единственно вменяемый вариант таков:
в Суэльде великий демократический парламент, как Ле и предполагал, благополучно перегрыззся между собой, и его члены друг друга покоцали, остался только один, сильнейший, видимо. Он-то и провозгласил себя единоличным правителем.
Но народ возмутился, потому что по прошествии десяти лет допехал, что с монархией старого образца было как-то лучше, и что этот безродный мужик делает на золотом троне? В общем, стал он думать да гадать, как быть, раскинул мозгами и решил свою дочку выдать замуж за какого-нибудь дворянина в двадцатом поколении, чтобы упрочить свое положение.
Однако сделать это оказалось проблематично, даже не столь потому, что девица она была тощая и с лошадиным лицом, сколь потому, что ее украла Богиня для своих нечеловеческих целей и держит в Черном замке, являя ей красивые иллюзии.
В общем и целом, в начале третьей части эта девица наняла в телохранители нашу неподражаемую тройку, а в конце Фемто от безысходности на ней женился и стал новым единоличным правителем. Народ ликует, шапки в воздух, девица вышивает гобелены, и всем счастье.
Как тебе? Бред?

0

55

Поговорим о названии произведения? "Homo homini lupus est", когда сталкиваешься с такой простой и непритязательно красивой мыслью, она кажется настолько естественной, что вызывает ощущение дежа вю. Но, сдается мне, это ощущение меня обманывает.
Эта мысль пришла мне в голову не дальше, чем вчера. Предварительно я проверила, в каких же все-таки значениях встречается фраза "человек человеку волк". Мои тщетные надежды встретить эту сентенцию в положительном значении, увы, не оправдались.
Мне часто приходят в голову мысли, которые кажутся мне красивыми и удачными, поэтому я иногда бываю расстроена, услышав либо прочитав подобное у других людей. Впрочем, на этот случай есть высказывание мною почитаемого Декарта: "Я еще в школе усвоил, что нельзя выдумать ничего столь оригинального и маловероятного, что не было бы уже высказано кем-либо из философов".
На этом сайте Наталья не обладает большой известностью, однако хочется верить, что это временно. Эта девушка в одиночку смогла сделать больше, чем все начинающие литераторы данного сообщества вместе взятые. BNL самостоятельно начала менять мир вокруг себя, и пока ей это удается.
«…homini lupus est» производит очень сильное впечатление. Эта история овладевает вниманием читателей исподволь, незаметно. Сначала она кажется немного скучной, потом к ней хочется возвращаться снова и снова. Сказка заражает каждого уверенностью в своих силах, верой в то, что искреннее стремление сделать что-то доброе и вправду может свернуть горы - горы непонимания.
Наталья повествует не только о судьбе персонажей, но и об обычаях, жизненном укладе героев произведения, в которых она вдохнула жизнь своим мастерством, дав им личные черты, не скопировав под кальку характеры, как это зачастую бывает. Большая заслуга автора в том, что ее работа такова, что «…homini lupus est» становится учебником терпимости, человеколюбия, способности принимать других такими, какие они есть и видеть в людях людей, а не религиозную, национальную или какую-либо еще принадлежность.
Те, кто знакомился с автором в последнее время, на «…homini lupus est» отреагировали благосклонно - эта сказка действительно заслуживает внимания. Те, кто следит за творчеством Натальи на протяжении года, с нетерпением ожидая каждой ее новой работы, не остались разочарованными - на страницах этого произведения автор предстает совершенно иной, непривычной для давних своих поклонников.
Если «Божья матерь и кролики» можно было назвать своеобразным творческим экспериментом, попыткой автора создать что-то новое в первую очередь для нее же самой, то «…homini lupus est» представляет собой довольно серьезную работу. У центрального персонажа появляются не менее интересные спутники, каждый из которых заслуживает пристального внимания. В целом, Наталье удалось выполнить первоначальный замысел - создать сказку с привлекательным главным героем и яркими декорациями. Ну, а то, что традиционно взрослый литератор вдруг начала создавать детские произведения, скорее заслуга, чем упущение.
К слову, детскость «…homini lupus est» весьма относительна. На первый взгляд, этот роман действительно представляет собой в первую очередь сказку, рассчитанную на подростков. Однако одновременно с этим Наташа насыщает ее таким количеством аналогий, отсылок к истории и литературе, иронических намеков, что становится очевидным тот факт, что сказка - это только форма, содержание которой оказывается не таким уж и детским.
Благодаря этому «…homini lupus est» интересна не только подросткам, но и взрослым, а особенно тем, кто любит иногда вернуться к детской литературе. К тому же чтение оказывается особенно приятным благодаря способности Натальи писать действительно глубоко и интересно. В итоге «…homini lupus est» становится легким развлекательным романом, который подходит для практически любой аудитории. Ну, а то, что Наташа сегодня уже не та, что полгода назад, вполне естественно, и давним ее поклонникам, по всей видимости, стоит лояльнее относиться к желанию автора экспериментировать и открывать для себя новые горизонты.
Но не стоит путать «…homini lupus est» с легковесными романами-однодневками, рассчитанными на массового читателя: чувствуется, что за складным текстом и захватывающими дух оборотами стоит долгая и кропотливая работа автора.
Казалось бы, «…homini lupus est» - всего лишь сказка. Однако написана она с таким мастерством и талантом, любовью и к персонажам, и к читателям, страстью к придумыванию действительно увлекательных историй, что работа становится чем-то большим, чем просто развлекательное чтение - скорее, добрым, наполовину детским, но в то же время достаточно сложным романом.
Рекомендация автору. Вычеркните из своего лексикона такое понятие, как Мери Сью - это химера, нет ее здесь и априори быть не может. Ваша мысль – полет. Ярлыки умников не для вас. Желаю дальнейших творческих успехов и процветания.
С глубоким уважением, Пересмешница.
---
Эх, Соечка моя... и на кого ты меня покинула?
Вычитывая эту рецензию, я поняла, что мне не составит ни малейшего труда распознать писавшего - по типичным для него ошибкам х) Так что теперь у меня нет никаких сомнений, что Сойка-Пересмешница - та самая Николет, грозившая на мне жениться. Ее инкогнито меня даже забавляет.
А вообще, как так она смогла угадать, что во мне поселилась мерзкая неуверенность и надо срочно меня похвалить?
Люблю ее стиль критики - слов много, смысла мало, но чувствуешь себя таким талантливым, когда прочитаешь.

0

56

- Сколько у этой твари было ног? – вдруг подал голос Ивенн, отбрасывая в сторону кость.
Его жующий собеседник ответил не сразу.
- Ты правда хочешь это знать? – наконец уточнил он.
- Не хотел бы – не спрашивал.
- Ну ладно. Шесть.
Если бы Ивенн до сих пор ел, он поперхнулся бы.
- О пресвятая Богиня, мы съели ищейку нойэлингов? – не поверил он своим ушам.
- Ага, - беззаботно подтвердил Таир. – За последнее время я таких уже десяток зажарил. И ничего, жив пока.
Проклятые твари… Единственные, наверное, существа, которых Ивенн любил меньше, чем их хозяев, зверей двуногих, а не шестиногих.
Чем только не шутит природа. Если бы он не знал, то не поверил бы, что действительно существуют такие твари, похожие на здоровых мохнатых жуков, только теплокровные, которые способны чуять святость и благодать. Их выводили нарочно и с самого рождения учили бесшумно наскакивать сзади, рвать зубами, впиваться в горло любому, кто хоть раз в своей жизни с должными чувствами произносил имя Богини, пусть не вслух…
- Это очень плохо, - решил Ивенн. – Если эта мерзость ошивается здесь, значит, и другие, ушастые, где-то поблизости.
- Вот уж не думаю, - возразил Таир. – Насколько мне известно, ищейки часто бегают сами по себе. Особенно… особенно если учуют кого-то, - закончил он немного неловко.
- Меня, например, - мрачно заметил Ивенн.
- Вот уж не думаю, - снова возразил Таир.
Что-что? Что он имеет в виду?
Вполне логично и объяснимо, что ищейки – он часто встречался с ними в лесах – запомнили его запах – запах человека, и не простого, а человека, ради веры убившего уйму их брата и отверженного Богиней народца. К тому же, он всегда втайне надеялся, Вышняя Властительница ведь не могла оставить его старания незамеченными, не отметить его каким-то особым знаком – иначе почему он еще в глубокой юности понял, что его призвание есть ни что иное, как защита слова Богини?
- Они были бы рады убить меня, - сказал Ивенн. – Я доставляю им немало неприятностей.
Таир обидно фыркнул.
- Кем вы себя возомнили? – вопросил он. – Неужто вы правда думаете, что каждый-каждый эльфийский сукин сын знает вас прямо в лицо? Что, по-вашему, вы такого сотворили, что они помнят вас в фас и в профиль и из тысячи отличили бы поступь вашего неуместного в лесу коня? Ну, убили десяток-другой отцов и братьев. Это не значит, что на другом конце леса, в другом их городе, при одной вести о вашем появлении дети будут прятаться под кровать.
Он сделал паузу, выдохнул и добавил:
- Вот меня они точно убьют, если встретят. И будет удачей, если просто убьют. А то могут ведь и изобретательность проявить.
- А сам-то ты что такого ужасного сотворил? – насмешливо поинтересовался Ивенн.
- Дело не во мне, - ответил Таир. – Вы же не ищете повода убивать их. Вы убиваете их просто потому, что они – это они.
- Вовсе нет, - не согласился Ивенн. – Мы убиваем их, потому что они бесчеловечные кровожадные твари. В один прекрасный день они могут всем скопом заявиться в Энмор.
- Это при том, что всем известно, что в городах они как рыбы без воды, - вставил Таир. – А вас там три сотни взрослых сильных борцов за веру. Неужто не справитесь? К тому же – ведь если вдуматься – они еще только могут, а вы уже делаете.
В его словах было бы рациональное зерно, если бы не единственный постулат, тот якорь, который всегда верно удерживал Ивенна на месте, не давая унестись куда-то далеко и вечно дрейфовать по волнам нравственности и морали. Этот-то постулат он, не задумываясь, и озвучил.
- Так правильно, - сказал он. – Так угодно Богине.
- Когда знаешь, чего на самом деле хотят боги, - тихо проговорил Таир, - многие вещи теряют оправдание.
- О чем ты таком говоришь? – Ивенн нахмурился под повязкой, но вместо ответа парень заявил:
- А вообще, если вам интересно знать, что я обо всем этом думаю, мы не имеем права их убивать, потому что мы ничем не лучше их. Точно так же, как я не лучше вас. Да и вообще, если делить мир на плохое и хорошее, все становится плоским. Иногда есть не плохое и не хорошее, просто другое.
- А иногда есть плохое, - заметил Ивенн.
- Вам, вашей семье нойэлинги что-то плохое сделали? – осведомился Таир, и Ивенну почудилось, что в его голосе звякнула едва уловимая надрывная нотка. – Я имею в виду, кроме того, что они давали сдачи, когда вы без зова являлись к ним домой, чтобы все там сжечь и поломать.
Пальцы Ивенна сами собой сжались в кулак.
А ведь и верно. Ничего плохого. Вот только вслух он эту крамольную мысль не выскажет, ни за что.
И будет изо всех сил надеяться, что Богиня ее не видела, отвлекшись в этот момент на какого-нибудь грешника. Демон побери, Всевышняя видит, что он предан ей до мозга костей, что он самый преданный из всех, кого она только видела за свою многотысячелетнюю жизнь.

0

57

Праздник к нам приходит...
Автор: Нэшик ^ ^
Жанр: Убойный мегофлафф, неадекват и непонятный юмор
Рейтинг: Семнадцать поцелуев, один из которых недоказуем.
Все персонажи вымышлены, правда, не все мной. Все совпадения с реальными людьми и событиями - нифига не совпадения.

Зимняя ночь притворялась тихой и синей, но на самом деле у деревьев, которые она обнимала с напускной раздолбайской нежностью, от мороза жалобно трещали стволы. Казалось бы, что сейчас, в середине этой лютой зимы, двигаются только снег, не устающий падать, да танцующие в небе звезды. Но на самом деле жизнь была еще кое-где - в маленькой таверне на классическом перепутье трех дорог, невесть как оказавшихся посреди непроходимой еловой чащи - их словно специально принесли туда скатанными в рулон. Сейчас из-за бревенчатых стен слышались приглушенные разговоры и вспышки смеха, а из приоткрытой двери на снег падала узкая полоска света. А еще из-за нее высовывалась начинающая по-тихому покрываться инеем рыжая голова.
- Идиоты, - убито высказалась хозяйка головы, еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться слишком громко. - Скажи мне, о величайшая и чернейшая Лиа-тентен, чем ты думала вообще, когда захотела притащить сюда вот этого вот?
Натанаэль тихо хихикала, пытаясь удерживать Святого в достаточном расстоянии от стен, чтобы он не дотянулся до них головой. Они забавно смотрелись - две костлявых швабры, одетых в черное и украшенные брюнетистыми волосами, только Лиа-тентен была выше, тоньше и с ушами. Да и груди у нее было меньше.
- Да что вы вообще здесь делаете, а? Что опять такое началось, что за выпендрееж? - кривил немец свои тонкие губы - Нет бы пароль - "Александра", отзыв - "Йана Йурьевна"... Или нет, вообще без пароля! Сами вы нубы! И вообще, я тут хожу красивей всех, у меня тросточка есть...
- Он датый уже? - Изумрудная, по-видимому, решила все-таки проявить чудеса догадливости. - Или как у него... разговоры с самим собой - это нормально?
Натанаэль скептично выгнула бровь и уставилась на Штефана, раздумывая над сложным вопросом.
- Ну-у, он же не лезет ко всем целоваться? Значит, нет. - определила она наконец.
Эльга закатила глаза. Она, конечно, знала, что к ней не лезут целоваться просто потому, что она не парень.
- Вообще-то, вы вспоминали пароль. - напомнила она, оглядываясь назад, в глубь таверны. И только потом впилила, что Яна Юрьевна - какое-то странное имя для привычной им всем тавернской среды. Вот просто Яна - это понимают все, но Яну на Новый год обычно не зовут.

- Па-ат? - убито окликнул пространство Фредрик Савалл, робко - и без особой надежды - оглядываясь по сторонам. Он потерялся в пестроте чужого веселья, причем окончательно и бесповоротно, и теперь искал старшего себя.
Патриций Савалл, легко пробираясь сквозь толпу, подплыл к Рику и изящно отсалютовал ему зажженой сигаретой.
- А-а, мой юный дру-уг - протянул он со своей непереносимой вальяжностью - Ты здесь. А я думал, что ты не придешь. Как тебе у нас в мире?
Фредрик еще не привык к тому, что все вокруг были почти полностью идентичны друг другу - Пат всегда объяснял это отсутствием фантазии у Творцов. Например, человек, что стоял напротив него и что-то у него спрашивал, выглядел точной копией его самого - правда, гладко выбритой, постаревшей на десяток лет и обзаведшейся новой радужной оболочкой глаз, отличной по цвету от фредриковой радужки.
- Здесь все такие странные... - жалобно проговорил он, обводя глазами зал.
В нем были: стены сруба типа "избушко" - четыре штуки, лестница - одна штука, окна, закрытые ставнями - две штуки, потолок с полом - по одной штуке соответственно, столы - несколько штук, бутылки, пустые, полупустые и полные, в несчитабельном количестве и куча народу. Последние два фактора особенно смущали маленького и неопытного Фредрика.
Пат смотрел на него своими огромными глазами с выражением искреннего непонимания.
- Что, правда, что ли? - наконец-то спросил он после очередной затяжки. - Кто?
Рик помедлил, пытаясь решить, с кого именно ему начать. Потом
- Ну, например... Во-он там, у двери...
От вышеназванной двери доносились приступы нервноватого хохота и неуверенные предположения - "Стопицотмечиковскамушками?" - "да нет же, что за бред!" - "сто шестьдесят девять триста восемьдесят шесть?" - "чудик, это твой порядковый номер..." - "Эй, отдайте мне мою трость!" Дальше - невнятный шепот и выдох - "Ну наконец-то! Заползайте... Лиа-тентен, может, ты все-таки оставишь это чудо на улице?"
- Па-ат! Мы никого не ждем больше? - окликнула его тонкая рыжая девушка от двери. Фредрику она кого-то смутно напомнила.
- Все, Эсми, все здесь. Закрывай двери, а то всякого сброда наберется... - Пат брезгливо поморщился и снова оглянулся на Рика.
А тот тем временем уже нашел себе занятие. Разглядывание пестрой компании таверны затянуло его с головой. Сначала он не мог выцепить ни одного лица, но потом застыл с открытым ртом.
- Т-там... - выдохнул он, не веря своим глазам - Творцы?
Пат покосился в направлении протянутого пальца юного наблюдателя и лениво пожал плечами. У стены, неподалеку от двери, стояли трое - коротко стриженое существо непонятного пола, на лице которого играла скупая усмешка, маленькая девушка-блондинка с недовольным лицом и высокий паренек с соломенными волосами, обрезанными чуть выше плеча, который безбожно лыбился и о чем-то радостно вещал, обращаясь, по-видимому, к обоим своим спутникам сразу.
- Какие это Творцы? Творцы к нам не ходят. Эти... воплощения. Там, в других местах, им же и самим надо кем-то быть? Считай, что они - вроде тебя... только хуже. Принцесса, Д и Нэшик. - объяснил он в конце концов. - Этот особенно, последний. Он вообще невыносим.
- А что он? - заинтересовался Рик.
- Он крылат. И жутко этим гордится.
Нэшик призаткнулся - видимо, переводил дыхание - и завертел головой, надеясь увидеть реакцию своих спутников. Д снисходительно улыбнулся ему, а принцесса что-то сказала - Рик не расслышал, что именно. Нэшик рассмеялся, махнул рукой и заключил ее в объятия.
- Они не пьют? - удивился Рик.
- Им незачем. Им и так весело, - был ответ.
Немец - Фредрик как-то сразу понял, что это именно немец - которого привратница Эсми-Эльга запустила последним на пару со странной Лиа-тентен, неприкаянно сидел в уголке и хмуро пил что-то крепкое из горлышка.
- Не смотри на него так, - хмыкнул Патриций, проследив за взглядом своего младшего товарища. - Это Штефан блюм блям сюп сюп хлюп хляп фон Аыаы. Считает себя святым. На самом деле он тоже рад, что он здесь. Просто у него выражение лица только одно - такое вот.
Рик не ответил. Обзор на Штефана закрыли две миниатюрных девочки, радостно о чем-то щебечущие. Одна, с волосами цвета разведенного красного вина и синими глазами, смеялась и крутилась перед второй, чуть менее яркой - зато на шее у нее, на изящной цепочке, висел амулет в виде тазика. В натуральный размер. И на спине у обеих девочек были отчаянно блестючие разноцветные крылышки навроде тех, что имеются у бабочек. И обе, судя по всему, пришли к выводу, что крылья им обеим к лицу.
- А это кто? - спросил он у Пата, начиная входить во вкус.
- Та, что с Тазиком - ее зовут Иридель, а вторая - Лилиан. - ответствовал тот, по-видимому, довольный чужим любопытством. - Она пытается доказать всем, что морф, но обычно ее держат за вампира... ну, и за дуру заодно. А зря. Она хорошая девочка.
- А крылья? Так и должно быть?
- Ну-у... - сероокий помедлил и снова затянулся. - На самом деле нет. Просто к нам на огонек Винкс попытались залететь. А оно нам надо, подумай сам?
После очередной паузы он задумчиво добавил:
- Остальными крыльями они украсили елку.
Смех и щебет на минуту стал ровно вполовину тише. Рик удивленно оглянулся на подруг и увидел, что одна из них, та, что Пат назвал Лилиан, замолчала и теперь смотрела куда-то в сторону. Там Лиа-тентен очень быстро говорила что-то невысокой худенькой женщине с коротким черным каре и беззрачковыми серебристыми очами, та с теплой улыбкой кивала. Он даже разобрал имя - "Хината". Впрочем, Иридель тут же схватила Лили за руку и повела куда-то в сторону, продолжая разговаривать за них обеих, и скоро улыбка вернулась к ним.
Вокруг одного из столиков собралась миниатюрная толпа, состоящая из высокой широкоплечей девушки, чьи волосы были выкрашены в малиновый цвет, миниатюрного блондина в повязке "а-ля Нэтсуо" на глазу, подпорхнувшей к ним Эсми и высоченного, под два метра паренька с трехцветной шевелюрой. С их стороны доносились обрывки разговора.
- Как мне удается иметь такой великолепный цвет волос и не портить их? Ответ прост! Это гуашь! - выговорил кто-то приятным тенором.
- Как мне удается выделяться из толпы своим ростом? Ответ прост! Это - табуретка! - пропел смешливый женский голос.
- Как мне удается... ребята, что мне удается? - недоуменно вопросил у мира голосок, явно моложе, чем два предыдущих.
Последовала очередная вспышка смеха, после чего все говорящие пришли к выводу, что Изумрудная, как и ее Творец, может совершенно все и вообще очень хорошая. Трехцветный парень пил чай, помешивая его чупа-чупсом, и время от времени порывался обнять блондина за талию, но ему не хватало смелости. В конце концов девушка с яркой шевелюрой усмехнулась и ткнула его в бок, фыркнув - "Давай уже, Айро, что ты как девочка? Матти, он всегда такой?" - на что и получила тихий ответ: "Это еще что, Герди... целуется он еще ху-уже." Любитель чупа-чупсов расфыркался, но блондина все-таки залапал и притянул к себе - видимо, обижаться на него не мог. После чего разговор снова полился, прерываемый вспышками смеха.
Рядом на полу сидел хрупкий мальчик лет двенадцати, украшенный ушами и гладким хвостом, и с интересом наблюдал за двумя настоящии котами. Один из котов был приятного золотистого оттенка и неуловимо напоминал кошку, а второй, счастливый обладатель пепельно-серой шкуры, постоянно и слегка неуклюже льнул к первому. И у обоих из ушей торчали подожженые стебельки мака. Соцветия успели превратиться в черные комочки, вызывающие жалость.
- Тот, что погуманоиднее - Ленн. Рыженький - Йотли и этот вот, побольше - Остролист. Они так курят, - пояснил Пат - Они же коты. И не знают, как правильно. И какой-то шутник... вот так вот объяснил им. Несчастные. Хотя самих их все устраивает, похоже.
- Они бы могли брать с тебя пример. Ты же все время дымишь, как паровоз, - сухо заметил Рик. - Вообще, что такое ты куришь? Я смотрю, здесь у всех трубки. Или кальян.
- Сигареты, - пояснил Пат. - Кальян одному курить невесело, а трубка меня старит. Эту ерунду, - он помахал орудием медленного убийства перед лицом Фредрика, - мне подгоняет из Теней во-оон тот парень. Лайт.
Во-оон тем парнем оказался очередной представитель Арийской нации - белокурый и синеокий. Он тоже был в повязке, правда, в более традиционной и черной. Сидя на диване, он вел более-менее связную беседу с кем-то хвостатым, черноволосым и исчерченным темными линиями, временами прикладываясь к высокой бутылке, а другими временами затягиваясь длинной, женской сигаретой. Хвостатый не пил и не курил. Что, впрочем, не мешало ему лапать блондина, к чему тот относился довольно-таки спокойно.
- А я-то все гадал, с чего тебя всегда так штырит, - хмыкнул Фредрик. - А этот что, черный? Язвенник или трезвенник?
- Дэо? Да нет, он пьяница тот еще, - пожал плечами старший. - Просто он хочет, чтобы Новый год хоть чем-то отличался от других дней в его жизни.
К странной черно-белой паре подскочило нечто зеленое, круглое, с ушами и потыкалось в руку Лайта. Тот удивленно оглянулся, потом нашел-таки взглядом "внешний раздражитель", понимающе кивнул, после чего перегнулся через диванную спинку, нашарил там черную непочатую бутылку и отдал ее зеленой булке. Та тут же затолкала бутылку под диван, но с другой стороны.
Фредрик потер глаза ладонью.
- А это что еще за штука? - удивился он.
- Это зеленая Мокона. Есть белая и черная, а эта - зеленая. Вот на какие вещи уходит фантазия Творцов, - скорбно ответствовал Пат. Он не любил, когда фантазия Творцов уходит на всякую чушь. Он вообще был чуть ли не единственным из всех, кто осмеливался скептически отзываться о самих Создателях.
- А зачем она ныкает бутылки? - не унимался Рик.
- Она не ныкает. Просто Фей Вонг Рид тоже должен что-то пить, разве нет?
- А где он?
- Под диваном, где же еще. Это же логично.
- А почему он там? - Фредрик окончательно зашел в тупик.
- Не знаю. Стесняется? - предположил Пат, гася окурок о стену.
- Э-эй, Нонтарембрей Вистокремонто Крэнтэрэнтрэ! - радостно окликнул кого-то Лайт, на что получил не менее радостный отзыв:
- Я здесь, Элайт Фрайтунг Вентана Флаурайт Эмбер Айро Савалл! - это отвечала синеволосая девушка со здоровенным мечом за спиной.
- Не пугайся, - сказал Пат раньше, чем Фредрик успел изумленно раскрыть рот, - Их родителям было весело. И ладно еще Лайто, но эта девчонка так гордится своим именем...
- А ты, Пат? Твое полное имя? - это вдруг заинтересовало Фредрика. Он сам удивился.
- Мое? Психопа-ат. Или, если хочешь, Патология... Хотя это как-то слишком по-женски, ты не находишь?
Пат помолчал, потом улыбнулся.
- Впрочем, тебе-то что париться. Тебя и вовсе раньше Дождем звали, и ты не жаловался...
Трехцветный тем временем оторвался от своего блондина и заозирался, пытаясь понять, его звали или не его. Потом, сообразив, что имя было все-таки слишком длинным, успокоился и снова захлюпал своим чаем. Но делал он это недолго. Вокруг него недоуменно загудело на разные голоса:
- Дракон?
- Дракон?
- Их тут много, вообще-то... Который из?
- Да нет, другой дракон!
- Где?
- Вот он, здесь.
Пред оком толпы предстал широкоплечий парень с пафосной, но слегка неуверенной улыбкой на лице.
- Э-э... Братья! - он осекся, но быстро исправился - Братья и сестры! Мы все едины... вроде как...
Шум по всей таверне ненадолго притих. Все были заинтересованы продолжением событый. В конце концов Герди, до этого придирчиво разглядывавшая незапланированного гостя, объявила:
- Да какой это дракон? Вы посмотрите только, у него же зрачки!
Компания недовольно загудела, и в гудении этом отчетливо слышалось - "манч!", "как он пробрался?", "ну это ж надо - зрачки..." Самозванца мягко и дружественно, но настойчиво повели к дверям с явным намерением отчистить мир от нубов.
А потом кто-то неуверенно заметил:
- Но у Эльги ведь тоже зрачки.
Герди, Матиаш, Пат, Хината и Лилиан разом оглянулись на Эсми. Та молчала. И они молчали.
Потом Пат на интонациях, чуть более жестких, чем надо бы, заявил:
- У Изумрудной амулет, а не зрачки. Вы что, забыли?
Всех это устроило. На какое-то время.
- Но ведь у меня тоже есть зрачки... - пролепетал Матти в порыве честности.
И снова - задумчивое молчание.
- У тебя не зрачки, а зрачок. Все в порядке. - авторитетно кивнула Герди.
- А Пат? - спросила зеленая Мокона, которая попросту не умела врать.
После секундного замешательства со всех сторон послышалось - "Ну-у, это же Пат..." - "ага, ему все можно, это же Па-ат".
Недодракона вытолкали за дверь, но щеколда была закрыта на какую-то долю секунды позже, чем должна была быть закрыта. В натопленный воздух тавы проскользнуло нечто, что в принципе могло бы оказаться двумя людьми, если бы не избыток груди, обилие волос и полное отсутствие осмысленности на смазливых лицах.
- Эам... а кто из них парень? - побоялся предположить Фредрик.
- Тот, у которого улыбка. Нет, стой. А где его улыбка? - нахмурился Пат. - если нет улыбки, значит, тот, у кого волосы покороче... чуть-чуть.
Волосы чуть-чуть покороче были у дико хмурого и сильно удивленного парня, который всеми силами старался держаться от своей спутницы как можно дальше, но чтобы при этом было похоже, что они все-таки пришли вместе. А девушка, у которой грудь была чуть ли не больше головы, одетая в лилово-голубо-розово-фиолетово-сиреневое шелковое платье, наоборот, хотела держать своего спутника прямо под боком. Выглядело это довольно забавно, особенно учитывая то, что свободное место в таверне и так было дефицитом.
- Это Алкарон и Эсаббелла, но мы зовем ее просто Белкой. У них скоро свадьба и куча детей.
- Он не выглядит счастливым, - Фредрик решил поиграть в капитана Очевидность.
- У него какая-то чушь. Похоже, у него... украли улыбку. - на полном серьезе промолвил Пат. Фредрик заметил, что Эльга едва заметно хитро улыбается. - Обычно если ты оглядываешься и видишь где-то на горизонте яркий свет - значит, там Алкарон. Потому что улыбка светит.
Он потянулся за новой сигаретой. Потом, зажав мундштук зубами, цапнул ближайший канделябр, чтобы от него прикурить...
Дверь с треском отлетела к стене. Засов просто погнулся и вышел из пазов.
Тишина, наступившая мгновенно, была просто мертвой. На белом фоне застенного снегопада резко выделялись два черных силуэта. Не просто темных, а эффектно черных, как сама темнота. Один из них был очень высоким и по ширине плеч, наверное, не прошел бы в дверь. Другой был ниже и уже, но легче от этого не становилось.
- Ну все. Кина не будет, кинщик спился... - отчетливо проговорил Пат, безбожно лыбясь и прикуривая от одной из трех свечей - ее единственную не задуло сквозняком с улицы.
А потом тишину разогнал радостный возглас рыжей:
- Ада! Разель! Вы все-таки здесь, да? А я боялась, что вы не придете...
В следующую секунду Ада уже радостно утонула в потоке не менее радостной болтовни Эсми. Разелем заинтересовался немец и начал бочком-бочком подбираться к нему, впрочем, никакого внимания он так и не удостоился.
- Ада? Разель?.. - только и смог выговорить Фредрик, - а почему... мы все еще живы?..
- Моя мелкая знает всех, - с гордостью ответил светлоглазый. - Верь в мир, парень. Тебе самому станет легче жить.
- Эй, народ! Скоро полночь. Может, пойдем отсюда? - громко вопросила Герди. Потом добавила уже тише, обращаясь к Пату, - А ты, комментатор, давай заканчивай. Будет не айс, если ты замучаешь себя самого. Кто знает, какие парадоксы тебе тогда придется объяснять, да и будет ли кому их объяснять? - она подмигнула ему и отвернулась.
Согласие большинства на выход из дома было получено. Парни и девушки начали не торопясь разбирать свои плащи, френчи и пальто, втихаря запихивая под них бутылки. У Иридель с Лили ушло некоторое время на то, чтобы приладить крылья поверх шубок, но оно того стоило - все-таки им крылья шли больше, чем Винкс. Все потихоньку выползали из теплой таверны, ежась от стужи и озираясь по сторонам.
- Пошли, Фредрик, - мягко позвал Пат, застегивая плащевую пряжку под горлом, и протянул ему руку. Рик улыбнулся и сам потянул его к двери.
Оказавшись на улице, Патриций тут же направил толпу в нужном направлении. Он просто кивнул в сторону леса и сказал:
- Де-ети, нам туда.
Рик с удивлением проследил взглядом за чем-то темным и четырехугольным, быстро движущимся по снегу.
- Мимо меня проехал диван, - сказал он Пату.
- Ну конечно. Фей Вонг ведь тоже хочет с нами, - терпеливо разъяснил тот.
Невдалеке от таверны стояла елка. А под елкой стоял эльф.
Вернее, синдэ. Да, там стояла закутанная в плащ длинноволосая синдэ. Все, везде и ко всем успевающая Изумрудная радостно кинулась к ней, чтобы обнять, сказать что-то ласковое - и заодно передать что-то темное и стеклянное.
- Ну вот, и эти двое туда же... - вздохнул Рик.
Пат снова улыбнулся. Он вообще разулыбался сегодня.
- Им можно. У них нелегкие судьбы. Да и ты сам, Рик... ты мог бы позволить себе расслабиться, разве нет?
- А ты, Пат? - с неожиданной для себя самого резкостью спросил Фредрик.
Ответить он не успел. В воздухе звонким, певческим голосом прозвенело:
- Ну что? Раз, два, три - елочка, гори?
И она загорелась, да так, что сначала особо впечатлительным пришлось зажмуриться. Мохнатые еловые лапы были увешаны стеклянными шарами и длинными лентами. Роль свечей выполняли крылья оставшихся пяти - или четырех? - фей. А наверху была...
- Моя улыбка! - выдохнул Алкарон. Триэ и Эльга хитро переглянулись - и тут же приняли такой невинный вид, какой не смогли бы принять даже, скажем, яблоки. А яблоки никогда ни в чем не бывают виноваты.
И тут начали бить часы. Да, часы тут тоже были, какой же Новый год без часов? И, конечно же, все знали, что им следует делать - пока часы били двенадцать, нужно было кого-нибудь поцеловать.
И они целовали.
Дэо поцеловал Лайта, красиво, как в танго, опрокинув его на спину и удерживая на одной руке. Йотли потерся щекой о щеку остолбеневшего от смущения Остролиста. Хината поцеловала Лиа-тентен - для этого ей пришлось встать на носочки. Крылатый Нэшик, улыбаясь шире Алкарона, поцеловал Д в щеку, а принцессу - в лобик, потом под ее деланно недовольным взглядом поцеловал Д в лобик, а принцессу - в щеку, после чего обнял обоих, как Фай в арке Шурано. Лилиан поймала руки Иридель и быстро коснулась губами самого уголка ее губ. Герди с тихим смехом обвила руками неприступную Аду и шутливо чмокнула ее в губы, чем вогнала наемницу в краску и состояние тихого счастья. Немец все-таки попытался поцеловать Разеля - это выглядело так, как будто тонкий черный шарфик силился вскарабкаться на платяной шкаф. И тот, представьте себе, снизошел до простых смертных, заключив его в железные тиски своих рук - восторгу Ште не было предела, но выражение его лица так и не изменилось - впрочем, как и выражение лица самого убийцы. Эльга поцеловала свою Триэ в щеку, Ленн бережно обнял и сделал "чу" Рей, после чего оба они вместе с рыжей оказались в теплых объятиях синдэ. Айро наклонился и поцеловал Матти, стараясь сделать это "не как девочка" - и у него получилось, можете поверить. Белка хотела поцеловать своего жениха, но тот бегал быстрее, чем она, особенно без улыбки. И уж, конечно, никто никогда не узнает, с кем целовался Фей Вонг под своим диваном.
А Фредрик посмотрел на Пата и вдруг увидел, что тот выглядит совершенно несчастным.
И тогда - он сам не знал, что на него нашло! - он потянулся вперед, одной рукой обвивая чужую талию, а другой скользнув в русые волосы на затылке, и приник к острым, узким губам себя самого через десяток или чуть больше лет.
Ему вдруг подумалось, что через десять лет он либо очень изменился, либо не изменился вообще. Осталось только понять, который вариант из двух на самом деле верен. Но это подождет, разве нет?
Это длилось всего пару секунд, после чего оба Савалла отлипли и отшатнулись друг от друга. Рик вспыхнул и отвел взгляд. А Пат, казалось, просто был очень удивлен.
Зеленая Мокона запрыгнула к нему на плечо и чмокнула его в щеку. Пат рассмеялся и погладил ее. Мокона перебралась на плечо Фредрика и поцеловала и его тоже. И тогда все в мире встало на свои места. Потому что Мокона, чистая душа, имеет право целовать любого, кого пожелает.
- Кончайте романтику, мальчики! - окликнула их Герди. - Давайте к нам! Пат, сегодня мы твердо намеряны его споить, ты как, с нами?
- Триэла меня убьет, - весело отозвался Патриций.
- Никого не убью-уу! - донеслось сзади, - Я тоже с ними! И дочь твоя с нами. А вообще, все мы едины-ы!
- Мир, дружба, жвачка! - хором и не сговариваясь сделали вывод некоторые из оставшихся не у дел членов коллектива, и стало ясно, что никто не у дел не останется. Выпивки хватит на всех.
- Ну, знаете ли, раз пошла такая пьянка...- весело отозвался Патриций, оглядываясь на Фредрика. Тот улыбнулся и кивнул. - Мы с вами, дамы, - подтвердил Пат их совместный выбор, обвивая пальцами руку младшего.
Где-то хлопнула пробка шампанского.
Жизнь жила, ею дышалось. Что ж, боги дали им прожить этот год. Будет ли такая удача еще раз? Конечно, будет. А не будет - они как-нибудь уговорят Творцов дать им еще немного времени... Творцы не смогут, не имеют права отказать.
Раз уж каждый из этих людей и не-людей за других готов пойти гулять с бароном Самди, Творцы просто не могут отнять у них это время. Хотя бы потому, что и сами готовы на свидание с бароном друг ради друга. Они поймут, не могут не понять.
Этот мир еще раз начался по новой.
Когда-нибудь он кончится.
Но, если думать в стиле Пата, все когда-нибудь кончается для того, чтобы начаться снова.
А значит, все будет айс. Не может быть не айс.

0

58

Браки заключаются на небесах
Автор – Нэши
Рейтинг – сопсно как обычно, никаких непристойностей и один поцелуй.
Жанр – свадебная история
Внимание!
Фанфик официально свободен от Мэри Сью. Проверено профессиональными миноискателями.
(Тем, кто собирается ехидно спросить «А Ева что же?» - Ева реальных прототайпов не имеет. В отличие от Воробушка.)
Посвящается, конечно, ему же.
С праздником, родной.

Над Антуаном светило солнце. Но это было не тот старый желто-белый круг, которое еще в прошлом году каждый день нудно, упорно и назойливо висел над крышами и вечерами тонул в сером туманном море. Этот круг за многие дни своего неизбывного правления в небе успел изрядно надоесть людям. Это солнце было золотистым и теплым, оно стремилось расползтись на полнеба своими острыми лучиками и было окружено рамкой белых легких облаков. Тот факт, что облака уже перестали кого-либо удивлять, тоже понемногу переставал кого-либо удивлять.
- Ты не боишься, что мы все упадем на Нижнюю землю посреди церемонии вместе с куском острова? – спросил Пат у Герди, выдыхая сигаретный дым в открытое стрельчатое окно дворца. Обычно раньше из этого окна, как и из многих других окон на любом из островов, была видна только бесконечная завеса тумана, прячущая землю. Теперь на расстоянии чуть более тысячи метров из окна отлично просматривалась эта самая земля. Различались даже крыши окраин Старого города.
Не то чтобы раньше императорский дворец стоял на самом краю Антуана. Просто вся остальная земля уже успела отвалиться. Этому острову еще повезло, он был построен на совесть, а вот от Сивиль и Хоррета уже почти ничего не осталось. Так им и надо, напыщенным пафосным дырам.
А ведь все эта Сент-Эклектика и Май, умеющий хорошо воспитывать мебель. Иногда, Пат это знал, когда ты задеваешь одну костяшку домино, осыпаются все. Хочешь ты того или нет. И самое коварное – иногда костяшки хорошо маскируются. А временами у тебя просто не остается выбора. И тогда попробуй еще угадай, где именно упадет последняя костяшка с дублем из шести точек с каждой стороны.
Но думал он сейчас совсем о другом.
- Не боюсь. И ты не бойся. Наш общий вес не настолько велик, чтобы оказаться критическим, - Герди пожала плечами. – На крайний случай у нас ведь есть Создатель и Ева.
- Вот это-то меня и пугает больше всего, - заявил Пат. – Если они здесь, то кто тогда там, у них дома, будет следить за тем, чтобы с нами было все в порядке?
- Капризный ребенок, - она улыбнулась. – Не делай вид, что ничего не понимаешь в законах Верхнего мира. Такие вопросы больше приличествовало задавать Маю, когда он был пятью годами младше…
- Кстати, где Май? – он снова затянулся.
- Он еще даже не опаздывает. И вообще, кончай курить. Веди себя прилично.
- А то я неприличен до крайности, - проворчал Пат, отправляя недокуренную сигарету в окно. Она гаснущей звездочкой полетела к Нижней земле. Одно из преимуществ незаселенности Старого города было в том, что на Антуане можно было свободно мусорить. Даже если кому-нибудь пришло в голову скинуть с края шкаф или рояль, внизу бы никого не зашибло.
- Хватит дуться на него за то, что он стал священником вместо тебя, - сказала Герди, отлично зная, что на самом деле никто ни на кого не дуется.
- Почему это? Вот скажи, я что, хуже его?
- Нет. Просто Май святой. Ты что, никогда не замечал?
- А я?
- А ты слишком святой. Так что молчи уже.
Видимо, Пата это объяснение удовлетворило. Он замолчал и отвернулся от окна.
Слава богам, императорский дворец не испытывал недостатка во всяческих залах. Один из них, точнее, один из самых маленьких из них, и был реквизирован под проведение быстрой, но от этого не менее торжественной и красивой свадебной церемонии. В одном конце этого зала была дверь, на другом – тоже. Но перед той дверью был еще и импровизированный алтарь. Настоящего ни у кого достать не удалось. Христиане в Нижнем городе не владели таким хорошим оборудованием, как им самим того хотелось. К тому же, насколько знал Пат, ни среди гостей, ни среди самих брачующихся не было ни одного христианина. Так что отсутствие нормального алтаря на данный момент окупалось присутствием жениха.
Айро стоял около второй двери и отчаянно нервничал. На нем был черный костюм, но зелено-розово-кремовую шевелюру, очевидно, не брала ни одна расческа, так что выглядел он как обычно, то есть как яркий чупа-чупс на готичной черной палочке. Справа от Айро стоял его отец, Теодор, а слева – табуретка.
Накануне импровизированный свадебный комитет единогласно избрал табуретку в свидетели.
Дверь отворилась, и в нее скользнул Май в коричневых одеяниях католического приходского священника. Пат отметил, что выглядел он должным образом – смиренно и торжественно. Особенно помогали его фирменные оленьи глаза. Под мышкой у Мая была толстая книга.
- Это что, Библия? – с сомнением спросил Пат у Герди.
Сегодня Герди на правах самой взрослой из женщин – конечно, Эльгу в расчет не брали, это было бы расизмом - как и всегда, знала абсолютно все. И ее можно было спрашивать. В этом у Пата было преимущество – он всегда ошивался рядом с Рико и тоже знал почти все.
- Скажешь тоже – Библия, - она пожала плечами и, помолчав, добавила – По правде говоря, настоящую Библию попросту никто не дал, и мы взяли ботанический справочник. Только никому не говори, ладно?
По залу прошелся еле слышный шорох движения и сгладил воздух, превратив его в тишину. Это означало скорое начало действа.
Где-то заиграл марш Мендельсона. Для того, чтобы найти проигрыватель, Пату лично пришлось напрячь все свои сталкерские способности. Найти музыкантов было бы еще сложнее.
На этот раз настал черед отворяться для второй двери. Что она и не замедлила сделать. Обе ее створки картинно и беззвучно разлетелись в стороны.
По красной ковровой дорожке шел Матиаш.
Рядом с ним шла Анжела, одетая в брючный костюм.
- Она что, ему отец? – шепотом усомнился Пат, который смутно припоминал что-то об обычном порядке проведения свадеб.
- Нет, - недовольно и так же тихо ответила Герди. Наверное, у всех женщин есть какой-то рефлекс, отвечающий за такого рода мероприятия. Рефлекс этот требует, чтобы все было идеально. Разговаривающие когда не надо старые холостяки под это «идеально» явно не подходили. – Но и он не женщина, правильно? Если уж мы начали все черт знает как, то имеем право продолжать в том же духе.
- Но она ему даже не мать, - не унимался Пат. – Она и Воробушку-то не мать.
- Воробушку мать Эльга. А у Матти больше никого нет.
- Ты могла бы сама с ним пойти. Кстати говоря. Это точно Матиаш? – вдруг театрально спохватился Пат. – Вдруг они снова поменялись, а вы и не заметили?
Герди кинула взгляд на другую сторону зала. Там стояли Чарли с Эльгой. А рядом с ними с видом послушного «я-ничего-не-делал» ребенка, как две капли воды похожего на Матиаша, стоял Воробушек.
- Точно, - уверенно подтвердила она. – Мои агенты за ним присматривают.
Мендельсон продолжал играть. Матиаш шел так, как и должна была идти хорошая невеста. Он плавно, по-балетному шагал с носка. Он смотрел вниз, на букет белых лилий в своих руках. И самое главное - он был прекрасен, в этом не оставалось никаких сомнений.
Ему шло белое платье кроя бэби-дол. Ему шла полупрозрачная фата на белокурых волосах. И больше всего ему шла вуаль, у простых смертных закрывающая глаза, которая у него по обыкновению закрывала нижнюю часть лица, губы и нос.
- Он великолепен, - восхитился Пат. – Открой мне секрет, как вы это сделали?
Рико улыбнулась.
- Матиаш – идеальна модель. Нет вещей, которые были бы ему малы. К тому же он знает, что делает. Хотя, конечно, я так и не смогла уговорить его показать миру его лицо…
- А ты у нас главная по одеванию кукол, да? – усмехнулся Пат.
- Ты у меня сейчас получишь. Молчал бы уж.
Матиаш дошел до алтаря и встал напротив Айро. Невеста оказалась ровно в два раза ниже жениха. Если не больше.
Музыка смолкла. Май открыл книгу и заговорил, не смотря в нее.
- Мои дорогие друзья, сегодня мы собрались здесь, чтобы стать свидетелями радостного события. Два любящих сердца соединятся сегодня и навеки…
- Скоро он станет болтливее, чем я, - пожаловался Пат в то время, как Май продолжал свою проникновенную речь примерно в том же ключе.
- Видит небо, болтливее тебя не станет никто, - сокрушенно промолвила Герди.
- … сейчас вы можете произнести клятвы, - закончил первую часть своей арии Май.
Айро помолчал мгновение и начал:
- Я встретил тебя четыре года назад, когда был еще совсем молодым и глупым, и не мог оторвать от тебя глаз. Ты научил меня, как нужно управлять стреколетом, чтобы ни во что не врезаться, и показал мне, где можно купить красивую арафатку… Я не знаю, как я жил без тебя, и не представляю без тебя своего будущего, как не представляю себе целый месяц без конфет. Ты лучше, чем самый сладкий чупа-чупс, созданный богами на небесах, глядя на тебя, я забываю обо всем. Я люблю тебя и буду с тобой всегда, что бы ни случилось…
К концу его речи среди гостей послышались сдавленные всхлипы и шуршание носовых платков.
Теперь пришла очередь Матти говорить клятву. Он стоял и молчал, глядя на Айро…
… стоял минуту…
… две…
А потом Айро со слезами на глазах воскликнул:
- Только ты мог подобрать для меня такие прекрасные слова! Спасибо тебе, спасибо…
- Ты куда? – удивился Пат, когда Герди скользнула в сторону от окна.
- Подожди немного… Я должна сделать кое-что, - отвечала та.
- Ты, Айро Теодор Савалл, согласен взять Матиаша Хиро в законные жены и быть с ним в горе и в радости, в болезни и в здравии, в богатстве и в бедности, пока смерть не разлучит вас?
- Я согласен, - решительно подтвердил Айро.
- А ты, Матиаш Хиро, готов взять этого человека в законные мужья?
Матиаш кивнул, и в кивке этом было не меньше решительности, чем в ответе Айро.
- Если кто-то знает хоть одну причину, почему эти двое не могут быть вместе, - продолжал Май, - пусть говорит сейчас или молчит вечно.
От первой двери послышался какой-то короткий, тут же смолкший звук.
Пат обернулся и увидел Герди, зажимающую ладонью рот Императору, и удовлетворенно улыбнулся. Чудо, а не женщина, все предусмотрела.
- Объявляю вас мужем и женой, - торжественно закончил «святой отец» свою сегодняшнюю партию. – Можете поцеловать друг друга.
Матти протянул руки к Айро, тщетно пытаясь хоть как-то до него дотянуться. Но на помощь ему пришел самый полезный свидетель – табуретка.
Жених поцеловал невесту, не снимая с ее губ вуали. В конце концов, им не было ровно никакой разницы, как именно целоваться. Каждый в зале, будучи по-любому чуть менее невинным, чем эти двое, невольно затаил дыхание.
А потом тишину взорвали аплодисменты.
Пришло время узнать, кому суждено было стать следующей невестой. Матиаш развернулся спиной к залу и кинул свой букет.
Герди с ленивой молниеносностью вскинула руку и ухватила пучок связанных стеблей. И только потом с удивлением посмотрела на лилии. По меньшей мере четыре пары женских глаз глядели на нее с легкой завистью, заложенной в генах.
- Что, рефлекс хватать все, что летит? – ухмыльнулся Пат.
- Заткнись, а то сейчас получишь цветами, - раздраженно откликнулась Герди.
Ева, по-видимому, не собиралась мириться с вопиющей несправедливостью, то есть с тем, что букет достался не ей. Она достала блокнотик с ручкой и быстро-быстро начала что-то в нем строчить.
Матиаш достал из-за алтарной занавески второй букет и кинул его второй раз. Пат не был уверен в том, что он осознает, что делает.
Второй букет Ева поймала без помех и, довольно улыбаясь, украдкой бросила собственнический взгляд на растерянного Мая. Создатель посмотрел на нее и тоже улыбнулся.
- Лучше бы этот, первый букет достался мелким, - заметил Пат, когда они всей компанией перебирались в другой зал к шведскому столу. – Мечты Чарли ведь не могут крутиться вокруг одной подруги для Ветра…
- Им он не нужен, - пожала плечами Герди. – Сама судьба распорядилась так, что они будут вместе. Да еще и Воробушка усыновят.
- Почему ты так уверена?
- Подумай сам. Юный контрабандист с замашками доброго короля и продавец волшебных бобов, которого с точки зрения реальности и существовать-то не должно.
- Да, ты права. Они созданы друг для друга. Кстати, каково это?
- Что это? – она посмотрела на него с непониманием.
- Женить двух своих братьев, - с невинным видом уточнил Пат.
И получил лилиями по голове. Несильно, конечно. Герди берегла букет. Нужно же ей самой было о чем-то мечтать.
В комнате с музыкой и шведским столом их ждало еще одно удивление.
- Как ты думаешь, может, кто-то сказал ему, что на всех приличных приемах еда на палочках? – спросил Пат, оглядывая стол, заставленный блюдами с разноцветными чупа-чупсами, стоящими, вопреки всем правилам гравитации, палочками вверх.
- По крайней мере, я таким глупостям его не учила, - пожала плечами Герди и лизнула красный леденец.
До Пата доносились обрывки разговоров.
- Мы еще не знакомы как следует, да? Я Анжела, почти мать Матиаша.
- А я Айро, его муж. Очень приятно.
- Я Клементина, мать мужа вашего почти сына. Выходит, мы почти родственники, да?
- Получается так. И это здорово.
- Ты могла бы ловить лучше.
- Да ну тебя. Сам бы ловил.
- Мам, пап, не ссорьтесь!
- Ну наконец-то он заговорил. Я уж боялся, что мы все-таки не доглядели за Матиашем…
- Какого черта он женится на каком-то левом пацане, а не выходит замуж за меня?!
- Все претензии к моей ученице, уважаемый. Она пишет эту историю.
Послышался звук удара. Пол вздрогнул, и разговоры смолкли.
Айро выглянул в окно и радостно выпалил:
- Она все-таки прилетела! Так здорово, да?
Окна тут же оказались оккупированы любопытствующими гостями.
К краю Антуана пришвартовалась Сент-Эклектика с ее скалами и чахлым деревом. Дерево цвело. Причем цвело белыми лилиями.
- Они и ее пригласили? – с тихим ужасом не поверил Пат.
- Ага. Они дети. Что с них взять…
Она посмотрела в окно – благо, с ее ростом заглядывать поверх чужих голов было совсем несложно.
- Карета подана. Пойдемте отсюда все, а то если кто-нибудь упадет, в суде будут слишком долго разбираться.
Айро подхватил любимого на руки и первым вышел из дворца к ждущей их «Инфанте-Элен».
- Он же боится высоты, разве нет? – спросил Пат, следуя за ним.
- Все в порядке. Он не будет смотреть вниз. Он будет смотреть только на того, на кого на самом деле стоит смотреть…
Герди улыбнулась. Все выглядело так, будто она вовсе не собиралась упрекать мир в том, что она до сих пор не замужем.
Упрекать в этом мир собирался Пат.
- А если бы это были мы… - начал он, повинуясь внезапному порыву. – Если бы это были мы, все было бы совсем не так, да?
- Может быть, - ответила ему Герди. – Мы ведь короли. Короли Верхнего мира.
- Мы – вымирающий вид, получается?
- Что-то типа того.
- Значит, нельзя дать себе вымереть.
- Давай без намеков, карино.
Кто бы там что ни говорил, второй конец света пошел свету на пользу.
Над Антуаном светило солнце. Новое солнце нового, единого мира.

0

59

У *__* Ты наконец-то их выложила!
Бли-и-ин. Айро - милашка *__* И Матти тоже. И Герди. И Пат. И особенно Воробушек. Бли-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-ин! Допиши уже Верхний мир!

0

60

Перед входом стояла старая рябина. Ее ветви, разросшиеся широким веером, были видны в окно подъезда. Ветер еле заметно шевелил относительно свежие, еще почти не запыленные листочки, а утреннее солнце пускало сквозь сетку веточек солнечных зайчиков.
  Хлопнула дверь. Андрей медленно брел по лестнице, засунув руки в карманы мешковатых брюк цвета хаки, и безжалостно давил несчастных солнечных зайчиков ботинками.
  Дверь подъезда распахнулась, чуть не сбив Андрея с ног. Это была тетя Глафира.
- Ты чего тут делаешь? Рано ведь еще? – тетя Глафира возмутилась.
- Отстаньте. Я уже не маленький, – буркнул Андрей и проскользнул на улицу мимо тети.
  Эта тетка присматривала за Андреем, пока его отец был за границей. Ну, то есть считалось, что присматривала. На самом деле она предоставила ему раскладушку, угол на столе, стул и трехразовое питание, и то из уважения к своей сестре – матери Андрея.
  Он обошел дом с торца и зашагал во двор, где на скамеечке уже сидело несколько девчонок, огляделся и присел на качели. Качели угрожающе скрипнули и покачнулись.
  Инга подошла сзади, тихо постукивая платформами танкеток. Она прислонилась к столбику, поддерживающему качели. Потом, подумав, протянула руку и толкнула металлическую цепь.
  Качели снова качнулись. Андрей вздрогнул и обернулся.
- Инга?! Ты с ума сошла или просто делать нечего? И так настроение ни к черту…
  Инга пожала плечами. Бретелька топа соскользнула, и она поправила ее небрежным движением.
- Ну, знаешь... Кто же знал, что ты такой пугливый? И вообще, вот ты тут сидишь, а мы с девчонками зарабатываем очки нашему обществу... Ты ведь тоже в нем, так?
  Андрей поморщился.
- Я туда вступил, только чтобы годовую пятерку получить. Меня тетя убила бы, если бы я принес ей трояк.
- Ну, это твои проблемы... И вообще, поехали с нами. Нам с девочками одним скучно.
  Парень снова поморщился. Ждать от Инги чего-то хорошего – значит, быть безнадежным оптимистом.
- Куда это? В темный лес, и с концами?
  Инга фыркнула.
- Нет. Не будь глупым. В школу для детей-сирот села Колабино. Пятиклассникам помогать решать задачки на деление-умножение…
- О да. Разница большая. Они там меня задушат…
- Не задушат. В крайнем случае, поцарапают. А Радик обещал пятерку в журнал за следующий год.
- Эх... Ну ладно. Когда едем? – Андрей вздохнул.
- Через полчаса. Автобус от улицы Сергеевича. Деньги возьми и мобильник – вернемся вечером поздно.
  Через полчаса Андрей уже трясся в шатком автобусе вместе с Ингой, Наташкой и Катериной. Мобильник он все-таки оставил дома – не хватало еще, чтобы тетка названивала каждые пять минут. Своих денег хватило только на дорогу туда, обратно придется пешком топать... Или у Инги занимать. Брр.
  Ехали минут сорок. Потом автобус окончательно заглох и остановился, благо, до места назначения оставалось метров сто.
  Инга постучала в деревянную дверь медным дверным молотком. Сама школа была трехэтажным белым зданием за чугунной витой оградой, с двустворчатой дверью и стрельчатыми окнами с витражами. Андрей никак не ожидал увидеть тут такое строение. Скорее, маленький покосившийся деревянный домик.
  Открыла дверь высокая худая женщина в черном костюме. Ее темные волосы были собранны в боковой пучок. Она улыбнулась девочкам.
- А, вот и вы... Проходите, девочки. А это кто?
  Женщина обратила взгляд на Андрея.
- Это Андрей. Он с нами сегодня.
- Хорошо. У нас сегодня всего два урока, все учителя по домам…
- Но почему? Сегодня же рабочий день? – Катерина рассматривала картины на стенах.
  Андрей шагнул в дверь и завертел головой, оглядываясь. На полу были красные ковровые дорожки. На высоких стрельчатых окнах – тяжелые бархатные занавеси, на стенах – картины. Дальше по коридору широкая лестница и несколько дверей.
- Не совсем. Почти все педагоги в этой школе родом из этой деревни. Суеверия, понимаете... Просто предание.
- Что за предание? – Андрей оторвался от созерцания портрета.
- Расскажу после уроков. Пора идти, дети тоже боятся. Звонок через три минуты, приходите в класс.
  Тихо монотонно жужжала муха. Ее жужжание мешало Андрею слушать занудные объяснения учителя математики, но ему это было и не очень интересно.
  Какой-то мальчик в синих форменных брючках дернул темноволосую девчонку за косичку. Та взвизгнула и развернулась с явным намерением ударить хулигана тетрадкой по математике. Мальчик выхватил у нее тетрадь и отправил ее в открытое окно.
- Наталья, отведите Ранеева в Угловую Комнату. – учитель надменно взглянул на мальчика. – И окно там закройте, а то выпрыгнет…
  Наташка с каменным лицом взяла мальчика за плечо и вывела из класса.
  Инга тихо прошептала Андрею:
- Вот за этим мы здесь…
  Прозвенел тихий звонок. Дети, толкаясь, рванулись из класса, видно, не любили этого учителя. Девчонки и Андрей не спеша пошли следом.
- Что за Угловая комната? – Андрей с интересом смотрел на Ингу.
- Род наказаний в этой школе... Потому и дети тут такие послушные, почти все. А, вот и Марья Сергеевна идет…
  По коридору к ним приближалась та самая женщина, что встретила их у двери.
- Вот и закончились уроки, слава Богу... Чай будете пить? – она улыбнулась.
  В учительской оказалось очень уютно. Там были большие кресла с малиновой обивкой, большое окно и даже мраморный разожженный камин. На невысоком столике стоял заварной чайник, чашки и тарелочка с печеньем.
  Андрей взял одну из чашек.
- Так чего боятся местные жители?
  Марья Сергеевна замялась. Потом вздохнула.
- Предание… Что первого июня каждого високосного года оживает нечисть, которая, по легенде, живет в подвале этого дома... То ли дух, то ли демон... Говорят, что если ему что-то не понравится, то он обрушит всю школу. Поэтому и пытаемся в этот день детей пораньше отпускать, а то боятся…
  Вдруг все здание сильно тряхнуло. Чай выплеснулся из чашки Андрея, оставляя темные пятна на его светлых брюках. Камин потух, чайник упал со стола и раскололся. Катерина завизжала.
  Марья Сергеевна вскочила со стула.
- Так, все на выход!
- Детей в здании не осталось? – Андрей тоже встал. По зеркалу на стене побежала тонкая сеточка трещин.
- Все должны были давно уйти, кроме тех, что в Угловой Комнате. Там запирают... Но сегодня ведь никого не наказывали!
  Андрея будто обожгло. Мальчик! Дом точно рухнет, а он заперт…
- Андрей? Ты куда? – Инга тихо вскрикнула – очередной толчок повалил ее на пол.
  Андрей устремился к лестнице.
  После долгого блуждания по лабиринтам коридоров второго этажа, Андрей наткнулся на дверь в углу. Отчаянно дернул ручку. От легкого толчка дверь приоткрылась с тихим скрипом – оказалась отпертой. Андрей открыл ее пошире и на всякий случай заглянул внутрь, но ничего не увидел – было темно, только из окна лился тусклый свет. Он зашел и огляделся, пытаясь увидеть, есть ли в комнате кто-то живой. Новый толчок захлопнул дверь, по оконному стеклу побежали трещины. Со стен посыпались мелкие крошки штукатурки.
  В углу сидела девчонка. Она  листала страницы какой-то книжки, будто старалась увидеть в полумраке буквы.
- Ты чего тут сидишь? С ума сошла? Школа сейчас рухнет!
  Девчонка подняла на него огромные темные глаза.
- Тут заперто… Я пыталась открыть… - ее голос оказался тихим, хрипловатым.
  Андрей отступил к двери. Дернул ручку, она повернулась, но дверь не открылась. Заперто…
   Он шагнул к окну и легонько ударил по стеклу. Оно, и без того треснутое, легко высыпалась из рамы по кусочкам.
- Иди сюда.
  Девчонка подошла. Потом выглянула из окна, посмотрела вниз. Там стоял фургон – наверное, привезли продукты в столовую.
- Прыгай.
  Андрей нервно огляделся. По стене пошел глубокий вертикальный разлом, снизу вверх, к потолку.
- Тут высоко…
  Голосок девчонки был еле слышен из-за грохота. Наверное, на нижнем этаже падала тяжелая мебель.
- Прыгай, живой останешься. Там фургон. В крайнем случае сломаешь себе что-нибудь... Прыгай, я следом.
  Девчонка была в кремовом платье с оборками – не в форменной юбочке и белой блузке, как другие девочки. Сильный ветер прижимал пышный подол к худым ногам девчонки. Она была босой, а длинные каштановые волосы были распущены. Поколебавшись пару секунд, она шагнула с подоконника наружу, с носка, словно балерина.
  Это было последним, что видел Андрей.
  Школа сложилась, словно карточный домик, погребая под собой последнего, кто там остался.
  В глаза било солнце, что пробивалось редкими лучиками сквозь относительно свежие, еще почти не запыленные листья. Андрей лежал на траве под старой рябиной.
  Он встал, потом огляделся. Родной подъезд, двор… Он обошел дом с торца. Во дворе весело болтали и над чем-то смеялись девчонки. Андрей поспешил к ним.
- Инга, Наташка, Катя?
  Никто не обернулся. Не услышал.
- Я… умер? – он сказал это вслух, потому что не боялся, что его услышат. Осознание, подтверждение предположения, навалилось на Андрея внезапно. Он не испугался, было просто невероятно жаль – жаль себя.
  Он подошел к Инге сзади, как она раньше к нему, почти вплотную.
- Что, радуешься, что я не ушел с тобой, что я умер? Знай, у меня получилось…
  Инга вздрогнула и рывком обернулась. Андрей посмотрел на нее и грустно улыбнулся.
- Прости меня, Инга…
  Он отошел. Откуда-то прилетел сильный ветер, он раскачивал старые качели. Андрей присел на них, качели тихо скрипнули. Откуда-то начал пробиваться лучик надежды – детской, безотчетной, просто надеждой ни на что.
  Шаги, легкие, торопливые, детские шажки. Под сенью тополя, на грани тени и солнечного света, нарисовалась тонкая фигурка. Кремовый подол с оборками, прижатый ветром к тонким ногам, волна темных волос. Она шла к Андрею, шагая с носка, словно балерина.
  Андрей встал с качелей и шагнул к девчонке.
- Я ждал тебя.
  Девочка протянула Андрею руку, ладонью вверх, в зовущем жесте. За ее спиной неоново вспыхнули два золотистых крыла…

0

Вы здесь » ->Паутина<- » Мастерская » А пока я поживу тут...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно